Démarrage d'El Capitan en recovery bloqué sur conversion FileVault

Discussion dans 'Mac OS X El Capitan (10.11)' créé par theoophile, 19 Octobre 2015.

  1. theoophile

    theoophile New Member

    Inscrit:
    19 Octobre 2015
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Je tourne sur mac depuis bien 18 ans. Et j'en ai 22. C'est vous dire.
    Seulement pour la première fois, je me retrouve bloqué face à El Capitan.
    Je me tourne donc vers vous, pour savoir si vous n'auriez pas des idées par hasard pour m'aider à démarrer mon ordinateur. En gros, j'installe El Capitan en bêta (grosse erreur), depuis, dès que j'éteignais mon ordi, il refusait de redémarrer (bloqué sur la barre de chargement).
    Suite à quoi, je me suis rendu compte que la seule solution était de démarrer mon ordi en recovery (avec Cmd + R) et réinstaller le système en manuel. A chaque fois. Pénible. Bon bref, là dessus, je me dis qu'il faut juste pas que j'éteigne mon ordi. Ad vitam eternam. Pas génial, mais c'est la seule solution que j'ai trouvé. MAIS un beau jour, mon mac s'éteint suite à un manque de batterie (Meh). Et là, avec ma manip habituelle, ça ne fonctionne plus, il me met "conversion FileVault en cours, veuillez attendre blablabla". Là dessus bon, je regarde, une conversion Filevault, ça doit pas durer plus de 12h à priori sur un DDE de 500 Go... Passons. Après 20h, toujours rien. Je perds un peu espoir. J'essaie donc une installation en bootant d'une Clef USB, rien.
    Démarrage en mode verbose: rien. (après j'ai pas trop poussé le mode verbose, j'ai juste démarré avec un CMD + V)
    Démarrage en mode utilisateur unique: rien.
    Je vérifie/répare le disque avec l'utilitaire (avec le fameux S.O.S. maintenant depuis OS X Capitan): RIEN. Remise à 0 de la RAM : RIEN. Est ce que vous auriez des idées?
     
  2. Macplanete

    Macplanete Administrator Membre du personnel

    Inscrit:
    24 Août 2015
    Messages:
    847
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Bien. Il faut commencer par désactiver Filevault qui n'apporte bien souvent que des problèmes.
    Démarrage en mode Revory. Lancement du Terminal et ligne de commande :

    Code:
    sudo fdesetup disable
    Merci de consulter l'article : El Capitan installation : problèmes… et solutions ! section FileVault.
     
    theoophile apprécie ceci.
  3. theoophile

    theoophile New Member

    Inscrit:
    19 Octobre 2015
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Merci pour votre réponse, j'avais en effet déjà essayé depuis le terminal mais sans succès. En effet, j'ai un message quand je tape la commande : command not found.
    Que ce soit pour le sudo fdesetup disable ou fdesetup status.
    Merci encore .
     
  4. Macplanete

    Macplanete Administrator Membre du personnel

    Inscrit:
    24 Août 2015
    Messages:
    847
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Vous n'êtes pas en session administrateur.
     
  5. theoophile

    theoophile New Member

    Inscrit:
    19 Octobre 2015
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Je suis désolé de poser toutes ces questions, mais comment faire pour être en session administrateur depuis le mode recovery ?
     
  6. Macplanete

    Macplanete Administrator Membre du personnel

    Inscrit:
    24 Août 2015
    Messages:
    847
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Désolé, il faut démarrer en mode Verbose pour cette commande (CMD + V) ensuite ouvrez le Terminal et désactivez FileVault.
     
  7. theoophile

    theoophile New Member

    Inscrit:
    19 Octobre 2015
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Merci beaucoup!
    Alors, je sais qu'une fois arrivé là, ça risque d'être compliqué pour vous, mais voilà: le mode verbose ne démarre pas comme il le devrait chez moi.
    C'est à dire que j'avais déjà essayé (et je l'ai relancé là, comme indiqué par vous avec cmd + v) mais il bloque à un moment (et j'ai essayé de voir si la situation évoluait passé un peu de temps, mais rien ne bouge après une bonne heure).
    Je vous envoie une photo de mon écran.
    [​IMG] http://hpics.li/a0a349b
     
  8. Macplanete

    Macplanete Administrator Membre du personnel

    Inscrit:
    24 Août 2015
    Messages:
    847
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Ok, et en démarrage normal, arrivez-vous à le désactiver ?
     
  9. theoophile

    theoophile New Member

    Inscrit:
    19 Octobre 2015
    Messages:
    5
    Points:
    1
    Sexe:
    Homme
    Non plus capitaine!
    Je crois que je suis bon pour devoir supprimer 3 ans d'utilisation en faisant une installation propre...
     
  10. Macplanete

    Macplanete Administrator Membre du personnel

    Inscrit:
    24 Août 2015
    Messages:
    847
    Points:
    18
    Sexe:
    Homme
    Oui, l'installation propre, c'est radical et efficace bien souvent.
     

Partager cette page